Я Рогожникова Надежда Лаврентеевна ( Блащишена ) хочу поделиться с вами о том как уверовал мой отец- Блащишен Лаврентий Иванович.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11.1) И как написано, что иные испытали узы темницы, творили правду, испытывали поругания, испытания, укреплялись в вере, избегали их злобы, скитались по колхозам, почитая Христово поношение большим для себя богатством, нежели временное сокровище.
Мой отец Блащишен Лаврентий Иванович, был в молодости таким же как и все. Он окончил четыре класса, это считалось среднее образование. Его попросил Сельсовет заниматся с безгамотными, учить их Алфавиту. А как такого помещения не было (но отец знал, что есть помещение, где штунды-так назывались субботники на украине, проводят служение). Взяв разрешение от сельсовета, отец со своим другом, в день субботний пошли в дом молитвы, чтобы предупредить присвитера. Прийдя туда, будучи приглашены братьями, они сели, а служение ещё продолжалось. Отец сидел возле одного брата.который был немым. Этот брат, подал отцу библию, указывая на место писания, где было написано:» Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой и будешь называть субботу отрадою святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать своей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господа изрекли это.( Ис.58;13,14).
И эти слова которые отец прочитал, запали у него в сердце, как написано:» Иное семя упало на добрую почву и принесло много плода.» Но помыслив отец решил, что это в их библии так написано, а в православной должно быть не так. Решил найти православную библию и доказать им. Пошел отец к священнику просить библию. В то время все церкви были закрыты-это был 1930 год. Нашёл отец священника и тот вынес ему библию, новенькую в кожанном переплёте. Отец обрадывался, что теперь он сможет доказать этим штундам. Так-как дело было зимой, шёл снег, то отец спрятав библию под одежду,чтобы не намокла и пошёл прямо домой к присвитеру, доказывать. Присвитер, объяснил отцу, что все библии одинаковые и начал сопостовлять стихи своей библии и отцовой. Итак он ходил несколько раз к присвитеру, и всё больше и больше убеждался. Стал время от время посещать собрание. В то время отец был уже женат,но жена не хотела ходить с ним на собрание. Потом видя, что муж настоятельно посещает собрание, стала посещать и она. Вместе они стали говорить родителям своим. Дедушка Иван Иванович Блащишен не хотел ходить в собрание, а говорил; пусть сами ко мне приходят. Бабушка раньше принявшая Слово в сердце, была рада, чтобы в её доме проводились служения. Таким образом уверовал и дедушка. И уже в течении года приняло крещене 7 человек, а потом и все младшие братья и сёстры. Так зачался корень и пошли ветви, приносящие плоды.
Отец женился молодым, до призыва в армию. Но когда уверовал предстояли испытания-то есть служба в армии. Отец постоянно в молитвах просил у Бога силы в этом испытании и был уверен, что Он не оставит его. Наступил 1932 год.Была голодовка. У отца было несколько ульев с пчёлами. Однажды он заметил, что кто-то ночью разоряет ульи. Взяв палку он лёг в сарае поджидая вора. Ночью проснувшись увидел, что вор копается в улье, Взял в руки палку и пошел на встречу вору. Вор увидев отца, сказал не подходи, стрелять буду. Но отец всеже пошел. Вор выстрелил. Пуля была разрывная, попала в палку, оторвало большой палец правои руки,несколько осколков ранили тело. Вор ушёл, а отец возвратился к дому. Дом был закрыт на ключ,а ключ лежал в правом кармане, левой рукой он кое-как достал ключ, открыл дом где была жена с ребенком. Жена была сильно напуганна, от шума и выстрела.
Находясь в больнице, отец лежал и обвинял в уме себя « Что я за верующий, что пошёл на вора».В это время пришла в голову мысль:» Я же просил у Бога, чтобы Он избавил меня от испытания». И вдруг дрожь пронзила его тело с головы до ног и он поблагодорил Бога за Его проведение. То, что случилось с ним, что он остался без пальца спасло его от армии и во время войны.
В 1997 году отец отошёл в страну молчания. Много чего он не рассказывал, потому что нельзя было рассказывать, а каждому на себе терпеть трудности. В 1933 году предвидев беду отец уехал в Грузию. По причине притеснения туда приехали и его младшие братья. А в 1936 году отец выехал в Таджикистан, так как пересажали всех братьев, а их семьи остались. Тогда отец взял на свои средства семью присвитера Чегриновых и они тоже переехали в Таджикистан. А как перед войною и в Таджикистане забирали всех верующих, то отец в 1938году поселился в Денау. Приехал на станцию, никого не зная, а где-то нужно ночевать. При станции нашёл полу-разваленный дом, немного подделал его, чтоб хотябы на голову не капало. Была уже осень, при вокзале была нефтебаза, сделав печку и что только мог найти обмакивал в мазуту и топил печь. Обсушил стены и перевёз туда жену с детьми. Устроился позже в колхозе кузнецом и всю войну делал всё, что только было нужно. Работал за всех, потому что всех мужчин забрали на войну, а он был «без палко», так его прозвали в Грузии. Подросли дети, надо было в школу опредилять, а в колхозе узбекский язык в школах пришлось отдать детей в узбекские классы. Учились до 4 класса в колхозе «Октябрь». Была война, учителей не хватало и детям приходилось сидеть дома и учится хотябы читать и писать.
После войны переехали в город, там уже были в школах русские классы. Но была проблема устроиться на работу из-за субботы. В 1948 год., осенью переехав в город, мы пошли учится. Было очень трудно учится на русском языке, так-как 1 и 2 классы мы учились в узбекских классах. Младшим детям было легче, они сразу учились по русски. Дети вместе с родителями отстаивали субботу, не посещая школу. За это переносили насмешки и родителей хотели лишить родительских прав. Но Бог не допускал этого. Во время суда родителям присудили выплачивать по 25 % с заработной платы в течении года. Директор школы даже ездил в Москву, добивался лишения родительских прав и чтобы отобрать детей. Но Бог не допустил. Таким образом дети выросли и стали переносить свои трудности, неся знамя субботы. Богу же за всё слава, честь и благодарение.
Напечатано 11 июля 2006 года.