Пишет Рогожников Владимир Григорьевич

Пишет Рогожников Владимир Григорьевич 1932 г. р., я хочу поделиться с вами своей историей.Не подумайте, что это написано для моей похвалы . Потому что нечем нам хвалится,разве только немощями нашими.»Тогда будут предавать вас на мучение и убивать вас» (Мат.24 :8-10) Я родился в семье верующих адвентистов Адринчук Григория Васильевича ( 1904 г. р.) и Рогожниковой Марфы Ильиничны ( 1902 г.р.). Во время правления Советской власти,было большое гонение на верующих. До 1937 года многих верующих сажали в тюрьмы и многих убили . В том числе арестовали и моего отца в 1937 г.,за то что он был верующий. Без суда и следствия, нам ничего не сообщили по какой причине забрали и от отца не было ни одного письма. И какою смертью он умер мы до сего дня не знаем. Возможно его расстреляли, так как в то время многих рсстреливали .Осталась мама одна с тремя детьми и в положении с четвёртым. Я был самый старший в семье, мне тогда было 5 лет. Где-то в 50 х. годах , мы с мамой писали в Москву , в верховный суд, надеялись что-то узнать об отце . Но нам ответили если будет живой , придет ,но мы его так и не дождались. Мама одна с четырьмя детьми работала , кормила и воспитывала нас верующими., с помощью Божией . После того как забрали отца ,мы переехали в Киргизию город Кант Пахар, там пережили войну до 1946 г.. Хлеб давали по карточкам , рабочим по 600 гр., а детям по 200 грамм., на день. Приходилось кушать отруби и всякую траву , какую можно было есть . Но Бог нас не оставил и дал силы всё это пережить. В посёлке Александрия ( Киргизия ),верующие братья Павел Рябчиков, Костя Косталёв купили небольшой домик. Но так как они скрывались , потому что было гонение, дом оформили на маму. С этого дома арестовали этих братьев, назад они уже не вернулись. И одну сестру Крест Марию , а потом забрали и маму ( 44 лет), но Бог вступился за малых детей и через три дня маму отпустили домой. Пока мамы три дня не было дома , рядом жил милиционер, он забрал у нас корову и мы дети были у него как рабы , пасли овец. Когда маму отпустили пришлось срочно продать дом и корову за бесценок, а остальное все оставили в доме и ушли в чем были одеты, как улитки все при себе и на себе. Пошли пешком , окольными путями до соседнего посёлка, оттуда на поезде поехали в Узбекистан в город Денау, к одному брату, чтобы иметь какую нибудь поддержку. Но брат сам был не холоден не горяч . Прошли годы, пришло время идти в армию. Пришла повестка в армию,меня забрали в 1952 г.. Я был научен из священного писания и матерью , не брать в руки оружия и не принимать присягу. Нас было двое я и Мочалов Валентин. Мы написали письмо на имя командующего и росписались, что мы отказываемся служить в армии . Наше дело передали в суд. Судил нас военный трибунал и дали нам по 10 лет каждому. И ещё по три года ущемление в правах, мы не имели права ни голосовать и т. п.,мы были как не граждане. Но прежде, чем нас судить с нами проводили беседы, уговоры, стращали ( пугали), сажали на губвахту, сначало на 10 суток, а затем на 15 суток строгого режима. Скудно кормили и поили. По субботам выводили из камеры, это были санитарные дни . Всю постель выносили проветривать , привязывали дважды к моим рукам одеяло, а с другой стороны солдат, таким образом заставляли трусить постель. Два раза в субботу принуждали собирать окурки около помещения.И после этого ставили меня к стенки под расстрел дважды. Поставят , направят пистолет и кричат сейчас тебя расстреляем. Но Бог которому я до сего дня служу , всегда помогал мне , подкрепляя Святым Духом. Ему честь и слава за всё посылаемое. До суда сидели в политической тюрме строгого режима.Маленькая камера с маленькими окошками и ежедневными прогулками по 15 мин. Бог через людей нас тоже поддерживал. Один старшина говорил: Молодцы ребята так держитесь до конца. После суда в 1953 г. нас разлучили . Настала тюремная жизнь. Из одной отправляли в другую, я побывал в пяти. В одной из тюрем было так много заключенных, что негде было прилечь и кто по шустрей, спали на нарах, а остальные на бетонном полу, без никакой постели , плотно друг к другу. Если встанишь в туалет , то уже негде будет лечь. Начали приезжать придставители (или как их называли « покупатели») выбирали себе заключенных с определёнными рабочими специальностями. Этапом привезли нас до станции Золотоуста (Россия), а до лагеря идти было порядочно ( 3-4 км.), нас сопровождали конвоиры с обеих сторон с собаками. А я когда спал на цементе простудил ногу и не мог идти. У меня восполилась ягодица правой ноги и со мной остался один из конвоиров и мы с ним потихоньку дошли до лагеря. Положили меня в больницу в зоне, но обошлось без операции, уколами все разогнали. Как сейчас помню сделали 120 уколов . И после больницы меня определили в инвалидную бригаду. Потихоньку трудился, кормили скудно хлебом по 600 гр. на человека ,а хлеб был ржаной сыроватый. Бывало помню сожмешь его в руках ,вода капает из него. Но хотябы такого хлеба вдоволь ,да никто его не давал.И каши овсяной давали по 200 гр. Ребята как бывало поедят,смеются – ржут как кони. Вот и вспоминали дом,свободу где можно было наестся до-сыта.

Я к вам обращяюсь молодежь. Дорожите временем,благодарите Бога всегда за все посылаемое для вас. Сохраняйте себя в истине, не грешите. Ведь Бог каждый день строго взыскивает и притом за все прийдется дать отчет Богу в день суда. Имейте веру, упование, надежду на Бога и Он поможет вам пройти этот земной путь и получить Венец Славы.

В 1953 году Иосиф Виссарионович Сталин умер. По смерти его была амнистия, всех хулиганов и воришек освободили, отпустили домой, а мне половину срока сняли,оставив 5 лет тюрьмы. Но за хорошую работу и дисцеплину , были зачёты , за один прожитый день засчитывали два дня ,и таким образом я всего отсидел 3 года и меня освободили в 1955 г. И я благодарен Богу за Его проведения и испытания.

Итак я на свободе. В 25 лет я женился, у нас родилась дочь Таня. Если можно назвать свободой. Свобода была на душе ,но не на долго. Принесли повестку,явится в военкомат и при себе иметь все необходимое, сухари, кружку, ложку. И опять переживание, что опять все начнется сначало. Пошла моя жена с ребёнком провожать меня. Сколько было слёз и молитв к Богу, чтобы не дал испытаний сверх силы. И Бог пожалел нас, Он смирил их сердца и они оставили меня до особого распоряжения . Больше меня не трогали. Правда это было затишъе не на долго, чтобы мог набратся сил, для дальнейшего испытания.

В те дни суббота была рабочим днем, выходной воскресенье. Работали мы с тестем Лаврентие Ив. Блащишеным в столярном цеху. За не выход на работу по субботним дням ,нас уволили с работы, по статье и написали в трудовую книжку ,за систематический не выход на работу по субботним дням. Они думали ,что нас больше нигде не примут на работу.Но это нам не повредило ,куда мы не приходили всем было ясно кто мы такие.Мы работали у братьев Мочаловых, если их можно назвать братьями (предатели из-за них нас уволили,отступники от истины ). За эти годы у нас родились ещё дети, подросли и пошли в школу. И опять испытания,надо было отстаивать 4-ю заповедь, по субботам дети не ходили в школу. В школе над детьми насмехались, занижали оценки , старались не допустить до экзаменов. Силой одевали галстуки,заставляли вступать в пионеры. А нам грозились отобрать детей ( т.е. лишить родительских прав ),но Бог не допустил до этого. И вот в 1985 г. мы были собраны в моем доме для молитвы в день субботний. И к нам пришли старший участковый инспектор и милиционер и застали нас в служении. Составили протокол и передали в исполком.Там заседала комисия из 6 человек, решили меня наказать. Постановление 895 е от 29 августа 1985 г. ,оштрафовали на 50 руб.,тогда моя зарплата была 150 руб. в месяц. И они даже не подумали, чем я буду детей кормить.

Дети закончили среднее образование и надо было где-то их устраивать на работу. Одна из дочерей Вера, училась в конторе по бугалтерии и её послали на курсы бугалтеров в город Душанбе. Но за не посещения учебы по субботним дням, её хотели отстранить от учебы. Она приехала домой со слезами на субботу. И весь день субботний мы провели в посте и молитве. А в понедельник мне пришлось поехать с Верой в Душанбе и беседовать с деректором. Объяснить ,что мы люди верующие, по субботам не работаем , не учимся. И что я отец многодетной семьи , и притом инвалид на руку. И так-как Вера была способная, училась хорошо, то деректор сказал мы посоветуемся. И Бог расположил их сердца. Проходит суббота, другая, ей ничего не говорят. И так она проучилась до конца, окончив курсы ,это был 1977 год. Таким образом Бог показывал нам Своё могущество.

Дети выросли, женились, вышли замуж и вроде все испытания закончились. Но нет сатана никогда не успокаивается. Вот мы переехали в Америку, в страну где свобода слова, веры, исповедания. Гриша с женой уехал раньше, а мы еще оставались на Украине. И наш сын Гриша погиб от руки убийцы. Нам не пришлось даже побывать на его похоронах. А теперь мы иногда ходим на могилку проведывать Гришу. Посмотрим на фото и не вольно текут слезы. И лишь успокаиваем себя словом Божьим, что на все Его Святая Воля, и что мы еще встретимся с Гришей, с мамой, с отцем, если мы останимся верными Богу до конца.

Не судите меня строго ,если что не так описал. Я поделился теми переживаниями которые переносила наша семья, в большем сокращении. Ничего лишнего не прибавил.